MG游戏

學院要聞
mg游戏
>學院要聞>學系新聞

付文閣在全國農村創業創新現場會上推介中農創學院創業人才培養模式

發布日期:2020-11-30 信息來源:經管學院 瀏覽次數: 字號:[ ]

11月26日至27日,全國農村創業創新現場會在成都市郫都區戰旗村鄉村振興學院舉行。會議由農業農村部組織召開,全國各省(區、市)農業農村廳(局、委)相關負責人、“創20”成員單位縣(市、區)相關負責人、“農行杯”第四屆全國農村創新創業項目創意大賽決賽獲獎選手、農村雙創優秀帶頭人出席了會議,正在成都舉行戰略梳理活動的中農創學院學員應邀參會。中國農業大學MBA教育中心主任、中農創學院創始院長付文閣教授應邀在大會上做了題為《對農業創業創新人才培養的思考》的報告。


付文閣在報告中指出:“在農業創業創新的四大關鍵要素,即人、市場、技術、資金中,最核心的是人,是具有企業家精神和經營管理能力的人。企業家精神又集中表現為創新精神、拼搏精神、擔當精神,究竟是利己還是利他,是掙錢還是創造價值,是做事還是做事業,是生意人還是企業家,是培養企業家必須首先面對的問題。” 

中農創學院是中國農業大學為促進“三農”創業創新、服務鄉村振興而創立的。學院以培養“令人尊敬的企業家”為使命,“上學不繳費,老師不講課,學員不畢業”是學院的三大特色,“梳理戰略、提升管理、搭建平臺、嫁接資源、定向扶持”是學院的五大功能。學院還堅持“不歡迎機會主義者,不歡迎自由散漫者,不歡迎自私自利者,不歡迎不良商人,不歡迎炫富老板”的五不原則。中農創學院“價值觀引入,綜合賦能”的農業創業人才培養模式,把培養企業家精神與提升經營管理能力相結合,把提升個人發展能力與解決企業發展瓶頸相結合,把單個企業發展與學員企業抱團發展相結合,為中國農業人才培養創造了一種新模式。


中農創學院的創新模式等得到了農業部領導及各省市與會代表的高度認同。付文閣的報告贏得了現場最為熱烈持久的掌聲。相關省市的領導們表達出合作意向,希望復制中農創的人才培養模式,從而促進當地企業的人才與產業振興。多位與會領導和企業家主動要求旁聽中農創學院的戰略梳理課程,還有企業家在現場表示有報名到中農創學習的意愿。

會上,中農創學院學員尹淑萍、錢曉國等被評為“全國農村創業創新帶頭人”。“草莓博士”尹淑萍代表獲獎者在大會上做了題為《知行合一,做一個令人尊敬的企業家》的發言。她在發言中深情地說:“我博士畢業于中國農業大學,是一名創業者,我的企業從事的是草莓產業的科技服務。創業是一件充滿挑戰的事情,除了時代賦予的機遇以外,更需要理想、信念、方法,需要帶路人,需要同行者。畢業十多年后,我有幸再次返回母校,進入中農創學院學習,這次學習改變了我的人生道路,完全可以用脫胎換骨來形容。”


創立五年來,中農創學院已經培養了150多位像尹淑萍、錢曉國這樣的“令人尊敬的企業家”,他們又通過自己的行為影響著更多的員工、客戶,成為引領中國農村雙創的標桿和旗手。

打印本頁關閉窗口