MG游戏

學院要聞
mg游戏
>學院要聞>學術動態

“農業市場與信息化”創新團隊召開年終總結與市場與信息研討會

發布日期:2020-12-14 信息來源:經管學院 瀏覽次數: 字號:[ ]

2020年12月11日上午,學校“農業市場與信息化”創新團隊在金碼大酒店3樓第六會議室召開了團隊年終總結暨農業市場與信息化研討會。會議邀請了農業農村部信息中心副主任王文生研究員、農業農村部農村經濟研究中心張照新研究員、中國農業科學院信息研究所趙俊曄研究員和顧蕊副研究員以及大連商品交易所北京期貨與期權研究中心的趙亮研究員,五名專家與“農業市場與信息化”創新團隊全部成員以及研究生進行了座談。會議由創新團隊負責人武拉平教授主持。

會議首先由經管學院副院長李軍教授致辭,他介紹了學校設立創新團隊的背景以及學校和學院對創新團隊工作的支持。隨后,武拉平教授對本年度團隊研究工作以及未來的研究計劃進行了匯報,團隊各成員也分別就自己的相關研究進行了匯報交流,各位專家及教授對團隊工作給予了充分的肯定和積極的評價,并提出了相關建議。

在專家研討環節,各位專家圍繞農業市場發展和市場信息進行了專題討論,主要集中在三個方面:

第一、在農業市場信息化發展方面,專家們回顧了2020年農產品市場整體走勢,并圍繞市場信息化,分析了農業信息化的發展前景,特別是農產品電商的發展情況,討論了關于市場研究在數據獲取方面存在的問題,在農業市場數字化發展、農產品網絡銷售、流通企業發展和政府政策支持等方面提出了相關建議。

第二、在農產品市場改革和發展方向方面,大家就農產品市場的高標準建設、政府在市場體系中的作用、期貨市場的基礎設施、現貨和期貨之間連接的連接以及期貨市場對穩定產業波動方面進行了討論。各位專家還就疫情對農產品市場需求的沖擊和社區團購等進行了討論。

第三、在科研合作方面,團隊與相關專家之間達成了緊密合作意向,將就鄉村數字化背景下,農戶的信息利用開展合作研究,推動鄉村數字化建設,使廣大農戶能夠真正及時獲取信息,從而發揮信息在農戶科學決策中的作用。

會議認為,目前我國改革進入新的階段,而新時期的農村市場化改革已經由產品市場轉入要素市場,由現貨市場轉到期貨市場,數字要素和信息要素成為未來鄉村振興和數字化鄉村建設的重要內容,“農業市場與信息化”創新團隊將密切跟蹤國內外農業市場發展實踐,特別是對一些新的現象和事物進行跟蹤研究,真正發揮“創新團隊”在創新思考和開拓研究方面的帶頭作用。

(農業市場與信息化創新團隊 閆宇恬 供稿)


打印本頁關閉窗口